2021中國(東陽)竹工藝產業發展大會在浙江東陽召開 旅游news-旅游頻道 金作超 3408649
            有思想 / 有溫度 / 有品質
            2021中國(東陽)竹工藝產業發展大會在浙江東陽召開 旅游news-旅游頻道 金作超 3408649
            您當前的位置 :首頁 > 旅游頻道 > 旅游news

            2021中國(東陽)竹工藝產業發展大會在浙江東陽召開

            2021-07-12 15:54 | 來源: 新華網

              由國際竹藤組織、中國林學會、中國竹產業協會、中國工藝美術學會、浙江省林業產業聯合會、東陽市人民政府聯合主辦,以“發揚原生態產業優勢、促進竹工藝全面復興”為主題的2021中國(東陽)竹工藝產業發展大會11日在浙江東陽召開,旨在為促進中國竹工藝傳承、創新和發展搭建重要的交流平臺,推動竹藝所蘊含的優秀民族文化內涵在現代社會中發揮更大作用,吹響竹工藝產業發展“沖鋒號”。

              “寧可食無肉,不可居無竹”,看似普通的竹子,卻蘊藏著中國的傳統文化和人文精神。近年來,竹產品加工領域不斷拓展,涉及工藝、家具、造紙、食品、旅游等眾多領域,擁有巨大的經濟價值、生態價值和文化價值,市場潛力巨大。以竹工藝為例,中國竹工藝現有竹編、竹雕、竹藝家具等18個門類,32個流派,從業人員達30萬,主要分布于浙江、安徽、四川、重慶等15個省市,全國全年總產值達300億以上。

              資料顯示,東陽竹編因產于浙江東陽而得名,采用本地水竹、金竹、筀竹等天然材料制作,運用獨具特色的編織工藝,是我國傳統編織工藝之一,已有1200多年歷史。東陽竹編工藝歷經千余年的洗煉,其作品已達美輪美奐境地。早在1915年,東陽竹編就在美國舊金山巴拿馬萬國博覽會賽會上獲獎。改革開放以來,東陽竹編精品迭出,屢獲大獎,其中“九龍壁”獲第四屆中國工藝美術“百花獎”金杯獎并被列為國家工藝美術珍品而永久保存,“漁翁”獲“中國民間藝術一絕”金獎,蜚聲中外。據不完全統計,東陽竹編的編織技法現有150多種,竹編工藝品有25大類、3000多個花色品種。

              東陽竹編是中國竹產業不可或缺的一部分,是中國工藝美術領域的一顆明珠,與東陽木雕并稱為東陽工藝美術百花園中的“兩朵奇葩”。東陽竹編現有國家級代表性傳承人1名,省級代表性傳承人3名,金華市級代表性傳承人7名,東陽市級代表性傳承人3名;擁有省級生產性保護基地1家,省級宣傳展示基地1家,金華市級生產性保護基地2家,東陽市級生產性保護基地4家。

              為進一步做活“竹文章”,保護和弘揚傳統竹工藝文化,開辟竹產業發展新路徑,東陽提出“以木雕紅木與竹工藝兩大技藝傳承為紐帶,打造全國工藝美術產業融合發展的示范基地”的“十四五”發展目標。據透露,未來,東陽將立足“中國竹編工藝之鄉”——千祥鎮,健全完善竹編產業發展規劃,充分利用百余名竹編工藝從業者及亞太地區竹工藝大師等優秀工匠的人才優勢,深挖“竹文化”內涵,謀劃建設竹工藝文創小微園,引進、孵化、培育竹工藝企業,為竹工藝企業提供從設計到銷售的全過程支持,進一步開發竹制品、竹工藝和竹文化旅游業,延伸竹產業鏈,優化產業結構,推進竹工藝產業健康快速發展。

              當天,中國林學會竹子分會常務理事會會議、中國工藝美術學會竹工藝專委會常務理事會會議以及中竹家居生活廣場黃學敏藝術館開業暨一站式服務平臺“駐企服務站”授牌儀式同期舉行。(劉芳 王亞琪)

              來源:新華網

            編輯: 金作超 吉網新聞熱線:0431-82902222