維護從業人員合法權益 交通運輸部修訂《交通運輸行政執法程序規定》 旅游news-旅游頻道 金作超 3408606
            有思想 / 有溫度 / 有品質
            維護從業人員合法權益 交通運輸部修訂《交通運輸行政執法程序規定》 旅游news-旅游頻道 金作超 3408606
            您當前的位置 :首頁 > 旅游頻道 > 旅游news

            維護從業人員合法權益 交通運輸部修訂《交通運輸行政執法程序規定》

            2021-07-12 15:46 | 來源: 人民網

              人民網北京7月12日電 (王連香)日前,交通運輸部頒布《關于修改<交通運輸行政執法程序規定>的決定》,并將于7月15日起與新修訂的《行政處罰法》同步實施。

              據了解,新修訂的《行政處罰法》對行政處罰種類、案件管轄、電子送達、非現場執法、簡易程序案件范圍、案件辦理期限、案件聽證、法制審核、罰款執行等重要內容進行了較大調整,進一步規范了行政處罰程序,強化了對當事人合法權益的保護。為進一步貫徹落實《行政處罰法》,切實維護交通運輸從業人員合法權益,規范執法行為,交通運輸部對《交通運輸行政執法程序規定》進行了相應修訂。

              進一步保障當事人合法權益。一是根據新修訂的《行政處罰法》,新增了從舊兼從輕的法律適用規則;二是明確了非現場執法當事人查詢、陳述和申辯權的保障;三是調整了納入聽證的案件范圍,延長了當事人申請聽證的期限。同時,明確了依法應當不予行政處罰和可以不予行政處罰的情形,堅持無錯不罰、小錯輕罰,體現處罰與教育相結合的原則,充分保障當事人合法權益。

              進一步強化執法監督。針對實踐中存在的推諉扯皮、案件久拖不決、非現場執法調查取證不規范、簡易程序法律文書制作不完善、執法公示不規范等問題,根據新修訂的《行政處罰法》,一是明確了可以設定屬地管轄以外的特殊管轄規則的法律規范層級,增加了上級交通運輸執法部門直接指定管轄的規定;二是規范了電子監控設備的設置、應用和證據審核;三是規范了當場行政處罰決定書記載事項,處罰決定公示撤回情形等相關內容,進一步規范執法行為。同時,為進一步加強層級監督和社會監督,新增了執法部門健全監督制度和主動接受社會監督、糾正違法行為的規定。

              進一步優化辦案程序。根據新修訂的《行政處罰法》,一是優化完善了普通程序,明確了執法案件辦理期限以及延長辦案期限的特殊情形;將行政處罰法制審核的范圍調整為重大行政處罰案件,并明確其情形;調整納入重大案件集體討論的案件范圍,進一步規范了普通程序,保障行政處罰的合法性。二是調整完善了簡易程序。進一步簡化了辦案流程,調整了當場作出行政處罰決定的案件范圍,以提升執法效率。三是在執行方面,調整了當場收繳罰款的案件適用范圍,進一步明確了延期、分期繳納罰款的申請強制執行的期限起算時間,增強可操作性。同時,為提高執法效率,便利當事人,擴大了電子送達法律文書的范圍。

            編輯: 金作超 吉網新聞熱線:0431-82902222