“文化+旅游”助力歐洲小鎮內涵式發展 旅游news-旅游頻道 金作超 3271991
            有思想 / 有溫度 / 有品質
            “文化+旅游”助力歐洲小鎮內涵式發展 旅游news-旅游頻道 金作超 3271991
            您當前的位置 :首頁 > 旅游頻道 > 旅游news

            “文化+旅游”助力歐洲小鎮內涵式發展

            2020-12-07 14:04 | 來源: 中國網

              每當“回家”的優美旋律響起,每個音樂愛好者的腦海里可能都會浮現曲線優雅的薩克斯管的形象。但很少有人知道,薩克斯管的故鄉在比利時東部阿登高原上一個風景如畫的小鎮迪南。

              依山傍水的迪南市總面積不足100平方公里,人口僅有1.3萬。清澈的馬斯河水在城前蜿蜒流過,城后邊的懸崖上有一座數百年歷史的古堡,上面可以鳥瞰迪南和遠眺阿登高原。城中心小廣場有一個薩克斯管的巨大塑像,紀念的是當地出產的最大名人、薩克斯管樂器的發明者阿道夫·薩克斯。

              迪南抓住薩克斯管故鄉這張名片,在“文化+旅游”上大做文章,舉辦世界水平的薩克斯管大賽、薩克斯管音樂節最讓人津津樂道。1994年,在薩克斯逝世百年之際,迪南市開始舉辦阿道夫·薩克斯國際薩克斯管大賽,并在決賽當晚邀請世界各地的薩克斯愛好者參加大型巡游合奏活動,從此成為常規音樂節活動,吸引了全世界大量音樂愛好者和游客參加。

              那年秋天,筆者特意前往迪南觀摩了音樂節的高潮——樂手巡游與千人薩克斯管合奏。1300多名來自世界各地的薩克斯愛好者,從7歲的孩童到77歲的老人,齊聚迪南,給人們帶來一場別具一格的音樂狂歡節。

              傍晚時分,當最后一抹夕陽從阿登高原的山脊消失,巡游活動開始了。薩克斯樂手的隊伍按照高音、中音、次中音和上低音的分類組成8個方隊,每個方隊由一輛老爺車領頭,上面端坐一名資深薩克斯演奏家,兩邊則是6名身著白衣的“天使”。當隊伍沿著馬斯河行進時,火把的亮光照在一排排锃亮的薩克斯管上,再倒映在靜靜的馬斯河中,形成一幅絢麗的畫卷。

              大約三小時后,巡游隊伍到達阿道夫·薩克斯故居前的廣場,按高音、中音、次中音和上低音薩克斯分4個聲部列隊。只見比利時著名薩克斯演奏家兼指揮家阿蘭·克雷潘的指揮棒朝空中一揮,1300多支薩克斯管同時奏響,一首接一首耳熟能詳的經典曲目被演奏,震撼的樂音在阿登高原的群山中回蕩。當樂手們奏起主題曲《迪南,為薩克斯而陶醉》時,音樂會達到高潮,圍觀的民眾沉醉其中,不少人隨著音樂翩翩起舞。

              馬斯河畔的這場音樂盛宴讓迪南這一萬人小鎮擁有了世界級的名聲,世界各地的游人紛至沓來。音樂節期間,賓館、餐館爆滿,連咖啡館都一座難求。馬斯河沿岸美麗小鎮不少,唯獨迪南聲名遠播,旅游與文化相得益彰,持久發力,薩克斯音樂節的加持功不可沒。

              無獨有偶。捷克的卡羅維發利是離德捷邊境不遠的一個溫泉小城,其噴高達十幾米的間歇泉名氣最大。歷史上除了歐洲各國的王公貴族經常光顧這里,歌德、貝多芬、巴赫等文化名人都曾到訪這一美輪美奐的小城。小城不滿足于溫泉與美景,大打文化牌,通過舉辦電影節等活動提升其文化內涵。

              卡羅維發利國際電影節創辦于1947年,在歐洲享有盛名。電影節每年六七月份舉辦,這個季節正是游客享受溫泉和音樂的最佳時節??_維發利是電影《最后的假期》《西線無戰事》等眾多經典電影的拍攝地,影片的拍攝點成為各國游客們觀光留影的熱門景點。每年六七月份,來卡羅維發利看電影、享受溫泉的游客多達幾十萬人次。

              捷克的克魯姆洛夫、利托米什爾等小城也是“文化+旅游”融合發展的樣本??唆斈仿宸蚴俏挥谀喜ㄎ髅讈喌耐捫℃?,其舉辦的國際音樂節上演精彩的古典音樂、爵士樂、音樂劇、歌劇,讓游客流連忘返等。利托米什爾是捷克音樂之父斯美塔那的故鄉,游客慕名前來欣賞小鎮美景的同時,也不會錯過以斯美塔那名字命名的國際歌劇節。

              作為主打旅游的小鎮,美麗風景無疑是吸引游客的基本硬件要素,而將文化元素融入到旅游中,增加其軟實力的獨特魅力,這是歐洲許多發達國家的通行做法。

              法國全國有36000多個市鎮,近三分之一的城市舉辦藝術節,正常情況下一年全國各地有上萬個形形色色的藝術節。春夏之際,多姿多彩的文化藝術節在法國此起彼伏,令人目不暇接。藝術節的內容極其豐富,主要涉及電影、戲劇、音樂、舞蹈、攝影等主題,在國際上影響較大的有戛納電影節術節、阿維尼翁戲劇藝術節、蒙特卡羅雜技藝術節、昂蒂波爵士樂音樂節。雖然大多數藝術節沒這幾個藝術節那么大的規模和名氣,但都力求辦出自己的特色。藝術節主要由市鎮主辦,除市政府有一定撥款外,地區政府乃至文化部和外交部都視藝術節的規模和影響給予財政幫助。舉辦藝術節花費不小,但利益很多,不僅豐富了人們的文化生活,也給市鎮帶來了游客,帶來了消費,帶來了發展的生機。

              面對美景,游客們往往“到此一游”就滿足了,而文化則有著打動人心的力量?!拔幕?旅游”融合發展,讓特色小鎮內涵更加豐富,魅力更加持久,可以贏得更多發展機會、更多回頭客,值得借鑒、推廣。

              來源:中國網

            編輯: 金作超 吉網新聞熱線:0431-82902222