發展旅游用好歷史文化 旅游news-旅游頻道 金作超 3267222
            有思想 / 有溫度 / 有品質
            發展旅游用好歷史文化 旅游news-旅游頻道 金作超 3267222
            您當前的位置 :首頁 > 旅游頻道 > 旅游news

            發展旅游用好歷史文化

            2020-11-30 11:16 | 來源: 人民網

              中國源遠流長的歷史文化是一筆寶貴的財富,在旅游業如火如荼發展的形勢下,各地紛紛重視與開發本土的相關資源。

              挖掘當地的歷史文化資源,如今已是許多地方文旅融合的重要抓手。充分利用這些資源發展旅游,進而推動當地經濟的發展,這無可厚非。但如何挖掘,選擇以什么樣的形式呈現給游客?這卻是一個不小的課題。

              前不久,住房和城鄉建設部對湖北荊州的巨型關公雕像項目進行了通報,通報中說:湖北省荊州市在古城歷史城區范圍內建設的巨型關公雕像,高達57.3米,違反了經批準的《荊州歷史文化名城保護規劃》有關規定,破壞了古城風貌和歷史文脈。

              原來,荊州想借助旅游業發展經濟,發現有華人的地方就有關公熱,而關公又與荊州有著很深的淵源,因此,決定在發展旅游的時候大打關公牌。但顯然,這一巨型關公像并不是一次成功的嘗試,只求在外觀之大上做文章,而忽略了做好關公文化。

              旅游業的發展,究竟需要什么樣的歷史文化?若要解這道題,筆者認為有兩個要點不能忽視。

              發展旅游,需要闡明歷史文化的靈魂。

              一個地區的歷史文化資源,是特定乃至全部歷史的映照,其中所包含的人物、建筑、故事等都是游客喜聞樂見的優質內容。但這種內容貴在真,重在實,切不可為了迎合部分游客的趣味而篡改歷史,這樣的旅游體驗終將是嘩眾取寵,也會被歷史所淘汰。

              目前,許多地方對歷史文化資源的硬件建設已初具規模,對游客來說,完善的基礎設施是必要的,但要留得住游客,更需要豐富軟件內容,讓這些歷史文化資源中的靈魂為游客所感動、所觸動。

              發展旅游,還需要創意表達歷史文化。

              歷史文化的創意表達,并不是提起文化和旅游的融合,便是造一尊雕像、建一座復古廟宇就開始收門票這么簡單。歷史文化需要融入游客的生活環境,正因如此,歷史文化需要被創意所激活。

              相比文化,創意同樣重要,有的地方歷史文化資源并非那么豐富,但用好的創意將旅游產業做得很好,也有一些地方躺在厚重文化底蘊的功勞簿上,暫時缺乏創意和創造,因此,旅游業發展自不如人意。

              用創意激活歷史文化,需要用當今游客喜聞樂見的方式形成可觸摸、可體驗、可感知的載體。而這種載體,并不一定要很大。

              來源:人民網

            編輯: 金作超 吉網新聞熱線:0431-82902222