美麗的布拉格 達人堂-旅游頻道 范思思 2343332
            您當前的位置 :首頁 > 旅游頻道 > 達人堂

            美麗的布拉格

            2017-02-28 14:11 | 來源: 中國網

              【點睛】最近才看《有一個地方只有我們知道》,很驚喜。不做作的表演映在布拉格那座美麗的城市中,一切都美得那么順理成章?;叵胛迥昵蔼氉匀ゲ祭衤眯?,因為各種奇怪的原因,在那里逗留了整整五天。

              布拉格城堡

              公元六世紀, 斯拉夫人部落來到這里, 成了捷克人的祖先。部落領導人的小女兒莉布絲,能預言未來, 于是被推選為部落的領袖。一天下午,她預言“在伏爾塔瓦河對岸的森林中,有個男人正在雕鑿門檻。 那里要建起一座叫布拉格的城堡, 并有一座偉大城市在那里誕生,這個城市將與榮耀永存”。第二天, 使者真的在森林里找到了一個正在鑿門檻的男人,后來那里便有了這座城堡,和這座捷克語意為門檻(Prah)的城市。

              這屋頂算金色還是紅色?

              城堡和衛兵

              城堡之中印象最深的竟是這個玩具博物館

              查理大橋

              坐船游覽伏爾塔瓦河,整個查理大橋清晰可見。網上說的16個拱,研究了半天原來是16個橋墩。幾經洪水磨難的查理大橋,在建造之初還有個眾所周知的笑話。

              大橋如此堅固的矗立了 6 個多世紀, 相傳是因為建造時摻入了蛋清和牛奶。由于當時布拉格雞蛋供不應求, 就從波西米亞地區征收。 當地樸實的村名并不知道這些雞蛋和牛奶的用處, 擔心雞蛋在運輸途中壞掉,便把雞蛋煮熟后送了過來。 于是鬧了大笑話, 讓布拉格居民樂了好久。如今, 現代科學家已經證實了大橋灰漿中的無機物和有機物成分, 算是驗證了牛奶和雞蛋的傳說。

              從伏爾塔瓦河上看大橋

              河上劃船的人

              在船上喝著小酒,聊著布拉格的過往

              橋面上30座雕塑,據說深愛布拉格的卡夫卡,可以講出每一座雕像的故事。而如今大部分原件都被保存在博物館內,這里看到的多為復制品。

              不同別的地方, 這里的乞丐似乎存在的很 “理直氣壯” 。相傳,曾經有個富婆走過查理大橋, 對向她行乞的乞丐不僅不施舍,還態度惡劣。 乞丐于是詛咒她明年今日將在這里乞討。富婆傲慢地摘下手中的戒指丟入河中, 說 “人各有命, 就像這戒指, 扔了就再也回不來了” 。

              巧的是,有一天富婆吃魚,真的在魚肚子里看到了當時扔掉的戒指。原來是魚吃了戒指,被漁民捕到,又被富婆買回。后來富人家道中落,也來到查理大橋乞討。

              橋上的行乞者

              30座雕像,每一座都有自己的故事,聽一天也聽不完

              老城廣場,流淚天文鐘

              大概知道布拉格的人,都知道這里有個老城廣場,而廣場上有座精美的天文鐘。 天文鐘表盤及裝飾美輪美奐 ,和哥特風格的鐘樓相得益彰。 醬醬這種理科“白癡” 是怎么也不會明白如何從這精密的表盤看出日月星辰軌跡、日出月落時間、星座運轉指向,但博學的哈努斯還是創造了奇跡,讓世人瞻仰。同時也注定他悲慘的命運。

              當年的布拉格官員,為了讓這座天文鐘獨一無二,派人割瞎了哈努斯的雙眼。自此哈努斯郁郁而終。不禁聯想到莫斯科紅場上的圣瓦西里大教堂。一樣是心胸狹窄的統治者, 自以為能守住舉世無雙的美麗, 卻落得 “殘忍”、“自私”的罵名。只是可憐了那些藝術家和工匠,這比英雄末路更讓人心痛。

              多少人的贊嘆也換不回天才的隕落

              鐘樓上的 12 信徒和 8 個雕塑尤為著名。 尤其是天文鐘表盤兩側的 4 個雕塑,分別代表四種蔑視時間的人。左邊,舉著鏡子的是表示 “自戀、愛慕虛榮” 的人,拿著錢袋的暗指 “吝嗇鬼” 。另一邊的骷髏是表示 “ 時間可以停止”,而拿著樂器的則代表 “縱情享樂” 的人。

              每個人心里都有這樣的小惡魔吧

              胡斯像

              老城廣場中心有一座胡斯像。這位偉大哲學家、改革家對捷克歷史的影響,尤其是他逝世后的胡斯戰爭,對捷克產生了不可忽略的影響。雕塑下猙獰的人民應該象征當時備受壓迫、拼命掙扎的農民和下層階級,而胡斯不顧生死從他們中站出,反對天主教會及德意志帝國對捷克的控制,抨擊教士的奢侈墮落。

              傳世之作

              曾經只知道莫扎特,不知道他的《唐璜》、《費加羅的婚禮》成名于布拉格 。曾經只知道卡夫卡的文風奇詭 ,不知道他的荒誕其實是身處亂世的自我保護。 曾經只知道《不能承受的生命之輕》中靈與肉的思考, 后來才知是米蘭·昆德拉讓那句 “生活在別處” 世人皆知。

              過于喧囂的孤獨

              曾經覺得成為歷史是很可怕的事, 時間過去,它就無奈的變成只言片語,靜靜地躺在那里, 無人問津。但去過布拉格后發現,歷史就是故事。 它是石柱上的劃痕、石磚上的車轍,不用碎碎念、反復講, 總會有人在摸過它時問起它的曾經。

              布拉格并不像倫敦、紐約、巴黎,經常出現在新聞中 。遠遠看,他仿佛只是孤獨的存在著。走近他,才知他從不平靜,人來人往,喧囂不止。人們在這里延續著自己文化的精髓,踏實的創作,精致的生活。多得堪稱密集的古跡和傳說,讓人應接不暇。熙熙攘攘的游客,不遠萬里來看他的過往與今朝。 想起《過于喧囂的孤獨》,赫拉巴爾似乎說的是多年后的布拉格。

              各種木質的小娃娃

              捷克的玻璃制品

              布拉格街頭隨處可見的雕塑

              抬頭低頭全是古跡

              ......都到了布拉格,怎能錯過庫特納霍拉小鎮

              人骨教堂

              在布拉格逗留期間,還去了城市以東70公里處的庫特納霍拉(Kutna Hora)小鎮,那里有一座人骨教堂。有人說是為了紀念瘟疫中大規模死去的人,所以用他們的骸骨裝飾教堂。也有人說,骸骨多是成年男子,很多都有受傷的痕跡,想必是曾經的戰士。

              教堂并沒有想象的那么聳人聽聞,當時是做足了心理準備去的,但進去以后卻異常的平靜。整個教堂很小,至少開放的區域沒有太多額外的房間,只有徑直走向前的中廳。但卻明顯比室外陰冷許多。

              不起眼的教堂外觀

              教堂的擁有者施瓦岑貝家族 (Schwarzenberg)的族徽

              教堂中間的人骨吊燈

              教堂內成堆的骸骨及隨處可見的人骨裝飾

              小天使和人骨結合帶來強烈的沖擊感

              圣芭芭拉大教堂

              小鎮還有一處必看之地——圣芭芭拉大教堂。外有哥特式的高聳尖頂,內有巴洛克式的繁復精美。正因為建造它時歷經百年,風格才幾經變換融合。

              小鎮中世紀時以銀礦聞名,當時也是歐洲的 “大城市” 。圣女芭芭拉是雷電的守護神,也被視為礦工等危險職業的守護神。幾百年前這里的礦工,每天都要面對毫無預警的死亡,他們把芭芭拉女神侍奉在這里,以祈求平安、幸福。

              對稱結構的外觀和內部吊頂

              紛繁復雜的裝飾

              小鎮當年的車水馬龍,如今想起,如夢一場

              題外話

              后來想想,要謝謝稀里糊涂的自己,給了布拉格五天的時間??梢院煤贸领o下來,呼吸一下這里帶有故事的空氣??础队幸粋€地方只有我們知道》里那尊蘭心和諾瓦克約著見面的雕塑,剛好在林徽因的《迷失布拉格》中見到,格外親切。它就在魯道夫音樂廳,如今這個平凡的雕塑,又因為一部電影而多了一個故事可以講?;叵氘敃r在布拉格閑逛,和她有算有過一面之緣。沒想到幾年之后,那段旅途還能帶來不期而遇的驚喜。

              魯道夫音樂廳前的雕塑,如今有了新故事

              回來寫作時,才發現布拉格想說的東西太多。責備自己當初沒有好好做功課,即使待了五天,還是有很多沒有看到的地方。好像每次旅行都這樣,后知后覺,又多少有些遺憾。然后默默地再把去過的地方移到 “ 想去的地方” 清單上,他日重走一遍。(馬煜)

            責任編輯: 范思思