川渝地區首個文旅部重點實驗室在渝揭牌 國內暢游-旅游頻道 金作超 3408714
            有思想 / 有溫度 / 有品質
            川渝地區首個文旅部重點實驗室在渝揭牌 國內暢游-旅游頻道 金作超 3408714
            您當前的位置 :首頁 > 旅游頻道 > 國內暢游

            川渝地區首個文旅部重點實驗室在渝揭牌

            2021-07-12 16:44 | 來源: 重慶日報

              重慶日報訊 (記者 李星婷)7月10日,“旅游多源數據感知與決策技術”重點實驗室在重慶郵電大學揭牌。該重點實驗室是文化和旅游部的第三批重點實驗室,也是川渝地區的第一個文旅部重點實驗室,將聚焦智能感知與智能決策進行研究,用大數據與人工智能幫助構建立體、智慧的旅游管理模式。

              據了解,文旅部重點實驗室是國家科技創新體系的重要組成部分,每三年進行一次考核、評選和認定工作。

              文旅部日前公布的第三批重點實驗室共有18家,主要分布在各大高校及文博系統,涉及大數據人工智能及數字經濟、非遺及文化傳承、冰雪旅游及海島旅游等前沿學科。

              其中,重慶郵電大學承擔建設的“旅游多源數據感知與決策技術”重點實驗室,將以“產學研育用”一體化的發展模式為核心,聚焦旅游多源數據的智能感知與智能決策基礎理論研究與應用示范進行研究,賦能文旅產業決策管理和服務能力,從而推動西部乃至全國數字文旅產業的發展,提升文化和旅游產業信息化建設水平。

              “該實驗室是川渝地區的第一個文旅部重點實驗室?!痹?0日的揭牌儀式上,該實驗室主任、重慶郵電大學教授王國胤介紹,實驗室將主要圍繞旅游多源數據智能感知與認知、旅游多源數據智能決策、旅游多源數據智能服務技術等三個研究方向,開展前沿基礎理論研究與應用基礎研究,并重點攻堅旅游多源數據智能“感、知、用”三個關鍵科學難題,幫助構建立體、智慧的旅游管理模式。

              當天的揭牌儀式后,還舉行了由重慶市文旅委指導、重慶郵電大學等單位主辦的首屆大數據智慧旅游高峰論壇。與會嘉賓圍繞大數據智慧旅游主題,就智能感知、智能決策、智慧景區建設、巴渝文化旅游走廊建設等問題展開了深入研討,為相關企業、景區、高校以及科研機構等搭建起交流平臺。

            編輯: 金作超 吉網新聞熱線:0431-82902222